网站地图
 
  当前位置: 首页 > 共享工程 > 广州市支中心快讯  
 
 
 
“悦”读越精彩数字资源推广活动成功举办
来源:  作者:广州图书馆  日期:2018-05-11  [ 大 中 小 ]

4月21-22日,在世界读书日来临之际,广州图书馆网络服务部在负一楼大厅举办了为期两天的“悦读越精彩”数字资源使用推广活动。由专业馆员现场为读者介绍广州图书馆数字资源,辅导读者安装广州图书馆APP、关注广州图书馆微信公众号,引导读者使用馆内数字资源,体验各类丰富多彩的数字资源数据库。

活动当天,负一楼大厅摆出的“悦”读越精彩海报和先进的电子书借阅机吸引了大量读者的关注。读者们在馆员的指导下,兴致勃勃地了解丰富多彩的数字资源。趣味抽奖小游戏更是吸引读者纷纷拿出手机,现场使用馆内电子书借阅机,扫码借阅感兴趣的电子书,体验无纸化阅读的便捷。现场有318个读者下载了广州图书馆的APP体验,还有不少已安装我馆APP的读者也拿出手机参与扫码借书。短短两天时间,仅活动现场的一台电子书借阅机就借出电子图书2564册。读者比较喜爱的是经典名著和亲子育儿类型的图书,其中下载量最多的图书是红楼梦和西游记,分别为62次和56次。

“广州图书馆的数字资源在家里电脑上可以使用吗?”“我想要学习英语,可以在手机客户端上查到课程资料吗?”“我想了解关于职业培训的相关信息,应该使用哪个数据库?”活动现场,读者针对数字资源的使用纷纷提自己的问题,馆员们热情耐心地一一解答,不少读者表示,广图的数字资源内容多样,这次的现场辅导更是帮助了自己更好地了解使用。

活动还吸引了大量带小朋友前来的家长,许多家长在了解了“点点电子书库”、“中华连环画数字阅览室”等适合孩子阅读的电子书库后纷纷表示,孩子每天有大量的时间接触手机电脑,本来十分担心产生一些不良影响,以后要多多引导孩子使用这些有意义的电子资源。

除此之外,许多老年人朋友也积极地参与现场活动了解数字资源的使用,“我们老年人腿脚不方便,不能经常来图书馆借书,现在通过手机可以随时随地挑选想看的书,还能放大阅读字体,实在是太方便了。”一对老夫妻在馆员的现场指导下学会通过手机APP在线书城借阅电子书后高兴地表示。

互联网的出现不仅在一定程度上为文化提供了更加强大的虚拟存储空间,也为更多的民众选择崭新的阅读方式提供了一个途径。除了传统的基本借阅服务,图书馆逐步加强数字阅读的服务理念,通过传统阅读加数字阅读的组合方式,进行阅读推广互动。为摸查我馆目前读者使用数字资源的情况,更准确定位读者的数字阅读需求,为图书馆数字资源的使用推广提供依据,我们特别在数字资源推广活动现场开展读者问卷调查。

问卷从数字资源获取习惯、使用路径、阅读偏好、功能评价等方面设计了20个问题,录入问卷平台后生成二维码,读者可以直接扫码,用手机进行答题,便捷又环保,吸引了不少读者参与调查。部分热心读者在调查现场就向工作人员提出了资源推送、增加指引等有益的建议。还有读者完成问卷后开心地向工作人员反馈,借着问卷的填写,对广图的数字资源有了更深入的认识和了解,特意让同行的孩子也填写一份问卷,认为完成调查更是一个学习的过程。

据统计,为期两天的推广活动解答了近两千人次的现场咨询,辅导上千人次使用数字图书馆。共派发数字资源《使用指南》480册,数据库介绍单张1500份,收回有效调查问卷495份。由于活动的开展,推动我馆APP的使用,本周末电子图书借阅量有了显著增长,我馆APP的使用达到了近一周的峰值。

本次活动对宣传推广我馆数字资源产生良好的效益,为我们下一步数字图书馆服务收集了有益的参考数据。相信未来数字阅读的发展能带动图书馆服务能力的进一步升级,为推动全民阅读起到更重要的作用。


读者争相取阅数字图书馆宣传资料


读者参与现场扫码问卷调查


读者现场体验扫码阅读服务