网站地图
 
当前位置: 首页 > 文化视角 > 文化动态  
 
 
 
广州少年宫合唱团获国际合唱比赛总冠军
来源:广州日报  作者:杨洋  日期:2018-08-24  [ 大 中 小 ]

广州少年宫合唱团上台领奖。 受访者供图



扫码看精彩视频

  广州日报讯 (全媒体记者杨洋 通讯员苏宁)被誉为“合唱之都”的广州又收获一项国际大奖,这次获奖的合唱团来自广州少年宫,他们以童声合唱团的身份参加比赛,却拿到了参赛的所有国家和年龄段代表团中的最高奖项——总冠军。

  匈牙利当地时间8月19日,广州市少年宫百灵合唱团代表中国夺得第12届Cantemus国际合唱比赛童声合唱金奖第一名和赛事总冠军(Grand Prix),指挥老师陈灵也凭匈牙利委约作品 “Hold-igézó”夺得合唱节唯一指挥大奖。

  比赛中,每个代表团有12分钟的比赛时间,百灵合唱团选择演绎了三首作品,其中两首都是匈牙利歌曲,孩子们对非母语歌曲精准的演绎让现场的匈牙利观众惊叹不已。

  要达到“精准”,尤其让歌曲母语国观众认可,这些广州孩子们花了大工夫。从接到赛事邀请开始,团员们每个周末到少年宫排练,并在寒暑假进行集训,这个过程中,团员们先跟着匈牙利原版歌曲的音频跟唱学习,然后将合唱团演唱的音频发给匈牙利当地专家进行纠音,并请来精通匈牙利语人士在练习中现场指导,如此反复调整数个来回,才不会让母语国观众因口音“出戏”。

  此次参赛的百灵合唱团由43名广州青少年组成,以初中学生为主,有的资深团员自幼学习合唱,长达10年之久。百灵合唱团是在一年前接到了第12届Cantemus国际合唱比赛组委会邀请,成为国内唯一受邀参加这一赛事的童声合唱团。