网站地图
 
当前位置: 首页 > 文化视角 > 文化动态  
 
 
 
地铁九号线获詹天佑故乡杯奖
来源:广州日报  作者:李天研  日期:2018-08-28  [ 大 中 小 ]

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员马瑞升)记者昨天获悉,广州地铁九号线荣获第十届詹天佑故乡杯奖。该奖是广东省土木建筑工程科技创新领域的最高荣誉奖,每年评出获奖项目不超过15项。
  据介绍,广州市轨道交通九号线工程是世界首条在浅埋岩溶强烈发育的地质条件下修建的地铁线路工程。九号线建设团队包括广州地铁、广州地铁设计院、中铁三局、省基础、华隧、中铁十六局、北京建工、水电二局等单位。建设过程中,建设团队先后攻克岩溶处理关键施工技术、超浅覆土掘进综合施工技术、上软下硬地层急曲线施工轴线控制技术、下穿高速铁路关键技术、全生命周期BIM信息化技术等难题,形成专利超20项,发表学术论文30余篇。

  目前,以九号线为依托的《广州市轨道交通九号线工程岩溶处理总体要求》已编制完成,为广州地铁八号线北延段等灰岩地区轨道交通设计和建设提供了技术标准。