网站地图
 
当前位置: 首页 > 文化视角 > 文化动态  
 
 
 
“家校公约”伴成长 “税务妈妈”有真经
来源:广州日报  作者:吴多、刘晓星  日期:2019-02-15  [ 大 中 小 ]

广州詹天佑小学通过家风活动架亲子沟通的桥梁
海珠税务局卢丹用孩子视角述“税务妈妈”教育经

家长陪娃学“家校公约”。



卢丹生活照

  《校园好家风》展现了詹天佑小学以活动带家风,以家风促亲子沟通的“校园家风”;《我的妈妈》则从孩子的角度去看“税务妈妈”们将家风教育糅合在工作生活中的故事。

  从家庭到学校,本期“好家风 代代传”带您看看那些熔铸在亲子互动中的家风故事。

  文/广州日报全媒体记者吴多、刘晓星 通讯员陈敏

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓、刘晓星

  视频:《校园好家风》

  主角:广州詹天佑小学

  “各出所知,各尽所能,使国家富强,不受外侮,以自立于地球之上。”作为一所纪念“中国铁路之父詹天佑”的小学,詹氏家训深深植根在学校每一个孩子心里。如今,“詹天佑文化”“精诚教育”已成为詹天佑小学的校园文化。作为全国优秀家长学校,詹天佑小学开展了“家训家风家规进校园活动”,弘扬广州好家风,家校共育践行家校公约,让孩子在公约下约定,在公约下成长,共建和谐校园、幸福家庭。

  活动:小册子修心 办沙龙解疑

  作为全国优秀家长学校,詹天佑小学从2010年起就开展了制定“家庭公约”的活动,发动老师、家长整理、创建自己家族、家庭的家训家风家规,把良好的道德风尚、做人做事的规则带进校园。从2017年底开始,学校又酝酿制定家庭公约的“升级版——家校公约”。

  校长郭裕坚介绍,学校经过调查、专家论证、征集海选等,提炼出三条“家校公约”:相敬相爱、同学同阅、互信互助。为此,学校还专门制作了67页的“家校公约”小册子,要求孩子每天学习一则与詹天佑好家风好家训相关的故事,家长陪伴孩子日念一好——教孩子学会感恩,知道感恩的人内心一定是个有温度的人;日行一善——我为人人,人人为我,坚持每天做一件好事,无论走到哪里都会受欢迎;日思一过——君子博学而日参省乎己,常反思常自省,让孩子饱受好家风的滋养;同时,也引导家长们在家里组织召开家庭会议,每个家庭成员说出自己希望父母(或孩子)做到的事情,定下约定。通过这种平等面对的时刻,让孩子们感受到自己在家庭中的角色重要,家长也听到了孩子的心声。

  “我们以‘家校公约’为抓手,以詹天佑言传身教、淡泊名利、大公无私、清正廉洁的好家风为标杆,让更多家庭走出误区,在公约下约定,在公约下成长。”郭裕坚说。

  另外,每周五,詹天佑小学都会举行不同主题的家长沙龙,通过讲座、亲子游戏、分享会等形式共同探讨家校共育,答疑解惑。家长沙龙上,专家和老师会引导家长们通过一起游戏的方式,与孩子建立良好顺畅的沟通。

  影响:家校双联通 家风树榜样

  “天佑心、精诚路”是詹天佑小学的核心办学理念,精心做事,诚信做人,是学校对孩子们的期许。好家风是孩子成长的土壤。家长的言传身教对孩子的影响至关重要。在詹天佑小学,许多家长都以自己的一言一行,给孩子树立了良好的榜样,使好家风一代一代传承下去。

  该校学生林敬修、林敬信的父母原本在外地工作,为了更多地陪伴孩子,他们申请调回了广州。林妈妈给老师们最深的印象,就是做事情极其认真细致。她曾经参加过一个关于“家委会重要作用”的征文比赛,第一稿交到学校时,老师们都觉得写得非常好,可林妈妈却改了三稿,仔细认真的劲头让老师们很感动。在她的影响下,两个孩子做事情也非常认真,字写得工工整整。林敬修的书法作品还曾经在杂志上发表。

  好的家风、校风带给学生的影响如春风细雨,润物无声。近年来,广州市教育局深入推进优秀家风进校园建设,今年更是在全市高校、中小学及幼儿园开展“弘扬广州好家风”主题教育活动。不仅是詹天佑小学,在广州,还有许多历史悠久、文化底蕴丰厚的学校,他们利用自身的历史渊源,打造浓郁爱国主义色彩的校园文化,弘扬优秀家风,照耀孩子们的成长路。

  视频:《我的妈妈》

  主角:海珠税务局 卢丹

  “我的妈妈在普通人眼里,是温柔善良的大美女,在爸爸眼里,是家里的财政大臣,她有很多漂亮的衣服,可是她最喜欢的还是工作服。”短视频《我的妈妈》用孩子稚嫩的语言、童真的视角,将妈妈工作和生活中的严与爱娓娓道来,赢得近万点赞。近日,记者走近获奖视频《我的妈妈》的主人公卢丹以及她所在的海珠区税务局,了解背后的好家风故事。

  缩影:“税务妈妈”难 孩子来帮忙

  卢丹是海珠区税务局货物和劳务税科副科长,也是两个男孩的妈妈。“《我的妈妈》讲的也不仅是我的故事,还是我们的故事。”卢丹说,“妈妈”是一个集体概念,除了她之外,还有忍住严重妊娠反应坚守在办税厅第一线的准妈妈,提前结束产假、天天“背奶”上下班的妈妈,因投身税务体系改革放弃陪伴孩子高考的妈妈,家里孩子发烧生病却留下来加班的妈妈……这些是海珠区税务局所有勇于担当、崇廉拒腐、吃苦在前、甘于奉献的妈妈员工的缩影。

  短片中,小男孩有一个困惑:“为何妈妈收到一个全是漂亮裙子的包裹却不开心,还在电话里说‘我是一名国家公务员,请你把东西拿回去’?”这源自卢丹的亲身经历。“寄包裹是这几年出现的新型贿赂手段,作为税务人,在工作中曾遇到过类似的情况。”卢丹解释,尽管孩子还不能完全理解,但“廉洁”这个词已扎根在他的心里。

  小男孩还有一个又爱又“恨”的周末:爱是因为妈妈会带他吃好吃的,“恨”则是因为妈妈要求他早早完成作业、分担家务。这也是卢丹家庭生活的真实写照。每逢要加班的周末,卢丹总是要求孩子在家写完作业,然后带着他回单位,“一来培养他计划做在前面的习惯,不要拖拖拉拉,二来怕他跟着我加班,分了心写不完作业。”让卢丹欣慰的是,大儿子虽有时念叨“弟弟不在几天就好了”,但还是十分懂事,小小年纪就学会了帮弟弟洗澡和擦屁股。在她的言传身教和严格要求下,孩子学会奉献、懂得责任。“一个人的责任有多大,能力就有多大”,短片最后,妈妈把这样的体悟传递给了儿子。

  教育:孩子安全感 源于“多分享”

  “爱学习、爱生活、爱分享”是卢丹对自己家风的总结。她所在的科室主要负责税收政策的解释工作,为了让基层办税员更好地理解政策开展工作,要不断地进行业务学习。每次孩子在做作业时,看着一旁钻研税收政策的妈妈,就会问“为什么你们大人也有考试,有作业?”这时,卢丹就会告诉他终身学习、主动学习的必要。

  在卢丹眼中,投入工作与享受生活并不相悖。虽然陪伴孩子的时间比别人少,但在她眼中,陪伴并不取决于数量,而在于质量。她家有两项不成文的规矩,一是每晚睡觉前,她都要和两个孩子关了灯躺在床上聊天,讲讲一天里各自的遭遇,二是每周都有一个“家庭主题活动日”。“每一天,孩子们会告诉我学校里的趣事和心事,我也会分享工作中的种种,从未间断。孩子在这种交流中可以感受到妈妈能与他们共情,会更有安全感。而每一周,我们总会找一天来组织家庭活动,一起读读书、看电影,或者画画、出游。”她认为,分享是二孩家庭中孩子的必修课。

  近年来,海珠区税务局也积极组织开展“传承好家风好家训”活动,将“好家训好家规”征集活动与税收中心工作、税务文化建设、党风廉政建设等结合起来进行推广。