网站地图
 
 
当前位置:首页 > 文化奇葩 > 名家名作 > 美术> 详细信息
 
 
 
一年一度的“许钦松创作奖”在广州大剧院举行
来源:    日期:2018-07-19  [ 大 中 小 ]
 
                             广州日报数字报- 获奖作品时代气息强
                      gzdaily.dayoo.com 2018年07月15
    近日,一年一度的“许钦松创作奖”在广州大剧院举行。今年,从全国网络赛区征集作品达到近4000幅,有60幅脱颖而出,和省内十所高校艺术院系晋级的94幅作品共同进入终评。最终获得研究生组金奖的作品为广州美院张静的纸本重彩作品《复兴之速》,获得本科生组金奖的作品为广东第二师范学院邹俊茂的油画作品《直到世界的尽头》
    来自四川美术学院程清可的作品《自由水域中治愈》系列、鲁迅美术学院朱蓉榕的作品《暗箱——像》系列、广州美术学院朱淑君的作品《花卉图谱》、广东技术师范学院谭燕勤的作品《十八岁的某天》、广州美术学院许如松的作品《乐坛系列》获得了本科生组银奖。
    来自四川美术学院的廖代杨的国画作品《大地依稀》、广州美术学院张宸熙的石版画作品《城》、广州美术学院肖海波的布面油画作品《藏书系列——伪小说》获得了研究生组银奖。
    “许钦松创作奖”设立于2009年,宗旨在于为艺术类的毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖。最早在许钦松的母校广州美术学院成立,至今已成功举办了九届。2014年下半年开始,主办方广东省许钦松艺术基金会决定将创作奖的评选范围由广州美术学院一所高校扩大到广东省内八所高校的美术院系,同时,许钦松创作奖通过与各大网络媒体、新媒体合作,开始面对全国艺术类高校的毕业生征集作品。自去年打通全国网络赛区渠道后,全国各地的艺术生参评热度极高,但去年网络赛区对于参赛者身份限制较多,今年的评比扩展了参赛人群,只要是大学生或硕士在读的艺术生,以及毕业时间为2015年之后(含2015年)的艺术生都可参赛。全国网络赛区征集到约4000幅作品,最终进入终评的有60幅。
    今年评审团的阵容非常强大,评委来自全国八大美术院系,包括西安美术学院党委书记王家春,原湖北美术学院院长、博士生导师徐勇民,四川美术学院副院长张杰,中央美术学院中国画学院院长、博士生导师陈平等9位评委。
    从本次评奖结果可以看出,当代学生在反映时代风貌和科技进步上具有敏锐的艺术敏感,得到评委们一致的肯定。像《复兴之速》就有很强烈的时代气息,展现了蒸蒸日上的社会面貌。而油画作品《直到世界的尽头》是立体的,利用视错觉营造出移步换景的感觉。
    伴随评奖,今年还增设了丰富的活动环节。颁奖当天下午,在广州大剧院举行“听见花开”花城文艺故事会之“大师能量青年力量”美术创作人才培养主题沙龙,邀请中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松等全国四大美院名家大师、“许钦松创作奖”往届获奖者以及艺术机构负责人等12位嘉宾共同对话,看名家大师如何赋能青年艺术家。晚上的颁奖典礼也特别注重现场体验,青年乐队与青年艺术家联手打造了一场视听盛宴。