网站地图
 
 
当前位置:首页 > 文化奇葩 > 名家名作 > 文学> 详细信息
 
 
 
花鸟画的新突破
来源:广州日报    日期:2018-08-02  [ 大 中 小 ]
 

                           花鸟画的新突破

                           ——周正良花鸟画浅析 
                                刘斯奋 


     


    在中国画中,花鸟画无疑为一大宗。千百年来经无数作手反复试验,深入探求,不断创新,到如今,不仅名作如林,蔚为大观,而且无论是取材立意,还是技法图式,都达到了十分成熟完备的地步,每每令人有观止之叹。在这种情况下,作为一个当代画家,想要别开生面,从中有所突破,真是谈何容易!

  不过,近半年来,当我两次读到周正良的花鸟画新作之后,却有一种意外的惊喜。的确,这是一批令人耳目一新的作品。

  首先,它大胆打破了常见的花鸟画模式,放弃对花卉的整体表现,但是又不仅仅是沿袭传统折枝花的样式,而是把枝、干、果、叶分解为一个个局部的、艺术化了的符号,再用现代构成的方式把它们重新组接起来,使之在一个平面上展现出节奏的变化。这就使画面在继承和发扬中国传统的同时,具有了当代艺术的审美意识和趣味。

  其次,无论是质朴的造型、不求新巧的构图还是大红大绿的用色,都显然吸取了中国的民间绘画的营养,但又绝不是民间艺术的翻版。因为民间艺术的一个很重要特点是程式化和图案化,而正良的花鸟画则是完全摒弃了程式化、图案化,直接从写生中获取素材和灵感,然后运用大写意的笔墨来表现,再加上颇具哲思的题记,力求赋予画面最大的鲜活度和文人趣味。如此一来,他的作品就在中国民间艺术向雅化的发展方面摸索出一条自己的路径,具有学术上的意义。

  第三,这批作品虽然都是二三平尺的小品,而且目前还处于继续探索、不断成熟的过程中,但难得的是,已经呈现出一种重、拙、大的气象。众所周知,重、拙、大乃是中国画所推崇的至高境界之一。正良以尺幅小画而能臻于此,尤属难能可贵。这一点也许是画家本性使然,尚未完全自觉,但我认为今后应当坚持和发扬。

  正良是艺术科班出身,曾受学院派教育的严格训练。然而这批作品却能从那一套已经陈陈相因,变得重复、雷同的表现技法中解脱出来,自出机杼,别开生面。应该说,能做到这一点是很不容易的,其中不仅需要勇气、毅力,尤其需要才情和原创能力。而原创能力乃是一种天赋,不是每个艺术家都具备的。鉴于这一点,我很看好他。  (刘斯奋)

  人物简介

  周正良 1964年生,湖南人。1982 年入伍,毕业于解放军艺术学院美术系。历任解放军38001部队政治部美术员。广东画院专业画家,广东画院院长助理,广东青年画院院长。中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省美术家协会中国画艺术委员会委员。中国画学会理事,广东省中国画学会副会长兼秘书长。国家一级美术师。

  刘斯奋 原广东省委宣传部副部长、广东省文联主席、广东画院院长