网站地图
 
 
当前位置:首页 > 文化奇葩 > 名家名作 > 美术> 详细信息
 
 
 
一改梅花清冷气铁骨幽香傲冰雪
来源:广州日报  作者:李巧蓉  日期:2018-08-20  [ 大 中 小 ]
 
                  大地回春:关山月梅花专题展举行—— 
                                                             
                  
                             关山月 《松竹梅组画之梅》

 
  梅花是中国画家喜爱的传统题材之一,它以“凌寒独自开”而被文人所咏颂。而以山水画著称的关山月同时也以擅画梅花显名。自8月9日起至10月10日,“大地回春:关山月梅花专题展”在关山月美术馆举行,透过这些生机勃勃的梅花形象,可以深刻感知关山月作为一个极富现实关怀的画家内心的传统人文情怀。
  文、图/广州日报全媒体记者 李巧蓉

  关山月自幼与梅花结缘

  本次展览分为“传统与时变”“俏不争春”“三友新样”“时代关梅”四个部分,共展出关山月梅花主题作品20件,为了将关山月的梅花题材作品置于20世纪中国画现代转型语境中加以考察,展览还从广州艺术博物院借展了虚谷、吴昌硕、高剑父、徐悲鸿等名家画梅作品,以求让观众在20世纪中国画变革的语境中体悟关山月梅花题材作品的意义。

  作为以山水画家著称的关山月也爱画梅花,擅画梅花。他生前曾在《关于画梅》一文中写道,自己喜欢画梅根源于童年生活。他的父亲“不但喜爱种梅,还经常咏梅、画梅”,关山月也常常跟随父亲和老师们去赏梅,“他们边观赏梅花,边吟唱咏梅的诗句,我也从此引起了画梅的兴趣,或临摹,或写生,就只恨自己没有本事把梅花的清香画出来。”

  后来,随着画梅的深入,关老对梅花的喜爱更为深厚,并认为“画梅须同梅性情,写梅须具梅骨气”,在画梅时完全将自己融入梅花之中。

  时代精神与个人风格完美结合

  关老笔下的梅花多为巨幅作品,气势磅礴,构图险而气势雄。以其霸悍雄健的笔墨语言,一改古人梅花遗意,枝干如铁,繁花似火,壮美古逸,昂扬豪迈。无论是墨梅还是红梅,都表现出“铁骨傲冰雪,幽香透国魂”的精神。正如著名艺术史研究学者、广州美术学院教授李伟铭所言,奇险的构图,雄健的笔力,所有这一切都倾向于在整体上追求咄咄逼人的气势和疾速运动的节奏,是关山月画梅的风格特征。

  关山月晚年曾表示,题材愈老愈要创新,所作愈多愈要创新。“梅花主题”正是这样一个题材的典型。关山月创作的大量梅花题材作品将鲜明的时代精神和个人艺术技巧完美结合,就是他推陈出新精神的最佳呈现。展览总策划、关山月美术馆馆长陈湘波表示,关山月笔下的梅花打破了传统画梅的清冷、孤高,创作了奇崛峥嵘、勃勃生机的梅花形象,营造出清香沁大千的境界。通过关老的梅花作品,我们可以看到传统题材在时代精神的感召下,焕发出的新生命力。同时,这也为中国画梅花谱系增添了新样式,体现了中国画传统的强大生命力和创造性。

  的确,“关梅”的美学品格,来自于关山月作为一个经历过20世纪时代变革,且极富现实关怀的画家内心的传统人文情怀。因此,关山月笔下的梅花对我们探求20世纪中国花鸟画的诗画模式、笔墨语言和现代转型都有着重要的意义。