网站地图
 
 
当前位置:首页 > 文化奇葩 > 名家名作 > 美术> 详细信息
 
 
 
“三人行”
来源:广州日报数字报    日期:2018-11-26  [ 大 中 小 ]
 

                                  “三人行”
                                   李伟铭

              

                  《硕果累累》 纸本设色 方楚雄


             

                 《云岭高枝》 纸本设色 陈永锵


                
                   《金灿灿之黄土地》 纸本设色 梁如洁


  为纪念陈树人纪念馆建馆三十周年,“三人行”——陈永锵·方楚雄·梁如洁国画作品展于11月18日上午盛大开幕。
  陈永锵、方楚雄、梁如洁,是当代中国画坛享有盛誉的艺术家,按照世俗的习惯,他们都被定义为“花鸟画家”;实际上,他们山水、人物、花鸟,无所不能。这个共同特点,既得益于青年时代他们差不多同时都在广州美术学院中国画系接受过系统的训练,也源自在此之前他们都在传统的师徒制模式中浸淫多年,传统的笔墨经验和现代美术知识,水乳交融,构成了他们雄厚的艺术背景。

关于他们的艺术风格和艺术成就,无须赘述,但我还是想说,陈永锵厚重的累积性笔墨控制了奔放的内在激情;方楚雄的双勾设色更倾向于唯美主义的精致;作为女性画家,梁如洁粗放的线条笔法,似乎多了一份男子汉气息。

在陈树人纪念馆举行这样的画展,意味深长。就时间而言,现实与历史的距离并不遥远,但无法描摹的神奇之手已然改变一切——就像前贤陈树人无法想象他的“樗园”会变成今天的“陈树人纪念馆”一样,“三人行”也绝对无法步入“樗园”的夕照斜阳,唯一可能让历史与现实产生共鸣者,可能就是对绘事赏心悦目的神往!     李伟铭(广州美术学院教授)